Domaine du Château La Coste, les arts jusqu’à la lie

C’est une expérience unique que nous avons eu le privilège de vivre. A mi-chemin entre Aix-en-Provence et le Parc Naturel du Lubéron, niché au cœur d’un magnifique vignoble, le Domaine de Château La Coste invite à savourer l’instant, se recharger en énergie créative et retrouver l’essentiel. Immersion.

Comme un rêve éveillé. Notre arrivée sur le Domaine tient de la magie. Nous qui cherchions le calme et l’inspiration, nous voilà comblés. Le site unique et intimiste à souhait est une destination de choix pour les hédonistes et les épicuriens, amoureux du vin, de l’art, de l’architecture et du bien-être.

Un hôtel d’exception maintes fois primé

Ouvert en février 2017, Villa La Coste est un hôtel à l’architecture atypique soulignée par l’utilisation de matériaux naturels de la région. Sur deux niveaux bordés par une ruelle ombragée toute en pierre de taille et de calades typiques de cette chère Provence, les 28 Villa Suites offrent une terrasse privative avec une vue panoramique exceptionnelle sur le Luberon.La nôtre, qui fait partie des dix Villas avec piscine privée, joue de l’ombre et de la lumière méditerranéenne, unissant le bleu
du ciel et celui de l’eau. L’architecture contemporaine est accentuée par l’utilisation de matériaux locaux et épouse le cadre naturel. Une sélection d’espaces de restauration intérieurs et extérieurs, de vastes jardins autour de la piscine, le bar, la bibliothèque, la galerie du lobby et le spa, incite les esthètes à la détente et à la douceur de vivre. Cette invitation perpétuelle au délassement a été distinguée de multiples fois depuis l’ouverture de la Villa La Coste
en février 2017 : Andrew Harper’s Hideaway of The Year (destination favorite), Gold List 2018 du magazine Condé Nast Traveler, « Meilleur Hôtel 2018» pour le club de voyage de luxe britannique Mr. & Mrs. Smith. 

Un projet viticole singulier, un chai signé Jean Nouvel

Bâti au cœur d’un vignoble de 200 hectares cultivés entièrement en agriculture biologique, à flanc de coteaux, Château La Coste s’est bâti autour d’un projet viticole singulier : Grenache, Syrah, Cinsault, Vermentino, Chardonnay, Sauvignon Blanc et Cabernet-Sauvignon y sont cultivés en adéquation avec les principes biodynamiques qui sauvegardent l’essence des sols et selon les règles du label « Agriculture Biologique », qui reconnaît le respect des terres ainsi que les méthodes, en parfaite harmonie avec la nature.  Conçus par Jean Nouvel, le chai de vinification et la cuverie évoquent par leur position dans le vignoble et par leur architecture semi-sphérique la serre et les hangars agricoles typiques des exploitations du sud de la France. Ce chai gravitationnel en tôle ondulée d’acier respecte la fragilité et la complexité du travail de vinification, en évitant l’usage de pompe : unissant traditions séculaires et nouvelles technologies, il unit la vigne méditerranéenne et le savoir-faire humain en perpétuelle évolution. 

Un musée d’art contemporain à ciel ouvert

Comme si tout cela ne suffisait pas à nous éblouir, un parcours d’œuvres contemporaines majeures installées en plein air, un centre d’art conçu par Tadao Ando, une Galerie signée Jean-Michel Wilmotte et un Pavillon de la Photographie imaginé par Renzo Piano font vivre le Domaine à l’heure des arts et de l’architecture tout le long de l’année.  Plus de 30 œuvres majeures sont exposées à ciel ouvert sur l’ensemble du Domaine, surgissant d’entre les forêts de chênes et de pins centenaires ou entourées de fleurs de champs et de vignoble. De Louise Bourgeois à Ai Weiwei, en passant par Alexander Calder, Sophie Calle ou encore Richard Serra, nous voilà transportés dans une galerie idéale, où les artistes contemporains ont eux-mêmes choisi le lieu le plus en affinité avec leur œuvre, afin qu’elle vive et évolue au fil des saisons.  Emprunter ce parcours apporte bonheur des sens et paix de l’esprit aux amateurs d’art et aux amoureux de la nature. Une expérience contemplative unique. Un souvenir impérissable. 

Un spa pour se ressourcer en beauté et en profondeur

Pour que l’escale soit plus que parfaite, Villa La Coste s’est adjoint un spa, pensé par le célèbre architecte honk-kongais André Fu. Le chêne blond, la pierre naturelle, le marbre, la lumière du jour tout concourt à y créer une atmosphère sereine, zen. Une grande photo de Picasso en peignoir jaune, souriant, l’œil espiègle, donne le ton : unique, exclusif, annonçant la couleur ou plus exactement les couleurs celles de la terre alentour, des fleurs, des minéraux, des sels qui entrent dans la composition des produits. Chacune des cabines lumineuses dispose d’une salle de bains privée et les doubles d’un
jardin extérieur pour être en communion avec la nature et y puiser son énergie. Dans cet environnement exceptionnel, nous voilà l’esprit et les sens apaisés.

Une cuisine flamboyante

Au plaisir de la découverte, le Domaine ajoute celui des nourritures terrestres, avec le grand Maître du feu internationalement reconnu pour
sa redécouverte de techniques ancestrales, Francis Mallmann. Le chef argentin, formé auprès des plus grands (Alain Senderens, Raymond Oliver, Alain Chapel...), a choisi d’explorer l’art du feu, utilisant son enfance pour réinventer sa cuisine. Four à bois et dôme de feu permettent de déployer 7 techniques de cuisson. Ici, il ne s’agit pas d’un barbecue, mais de la redécouverte des cuissons originelles, magnifiant goûts et textures.  Carré de porc de Provence, entrecôte de blonde de Galice, morcilla (boudin noir maison), mais également chou fumé caramélisé, oranges rôties et betteraves
à la braise prennent ici des saveurs inédites. Un festin radieux !

2750 Route de la Cride – 13610 Le Puy Sainte-Réparade. Tél. : 04 42 50 50 00