L’Arc, le triomphe du goût

Depuis le 1erseptembre 2017, Sami Sfaxi et Gaëtan Citerne vous accueillent dans leur nouveau restaurant gastronomique. Emplacement de choix, ambiance feutrée, cuisine raffinée et service de qualité… cette nouvelle adresse a tout d’une grande !

Du haut de son mètre quatre-vingt-treize, Sami Sfaxi contemple son établissement avec fierté. Dans son regard, on lit la satisfaction d’avoir réussi à ouvrir son propre restaurant à Lille, en s’entourant d’une équipe dynamique au diapason. C’est que l’Arrageois de naissance, entrepreneur audacieux dans l’âme, a de l’ambition à revendre et des idées à foison. Son parcours est exemplaire. 

Une équipe, des références

Après un an et demi à Miami, Sami a officié à Paris en tant que maître d’hôtel, à La Table du Lancaster, à l’époque du chef étoilé Michel Troisgros. Deux ans et demi après, il revient dans le Nord, pour mettre ses talents au service de Marc Meurin, chez Monsieur Jean, où il devient très vite directeur, à la tête d’une équipe de 23 personnes. Une expérience enrichissante de 7 ans, auprès d’un professionnel qu’il considère comme un exemple de réussite. 

Gérer son propre restaurant, Sami en rêvait. « Un but ultime », confie-t-il. Quand l’opportunité de reprendre un beau lieu dans la rue des Bouchers (autrefois un cours d’eau du nom de l’Arc), le trentenaire pense s’associer avec un chef de talent. « Le lieu est beau, nous portons une grande attention à la vaisselle, au service… mais ce que vous mangez prime à 98%. »Avec Gaëtan Citerne, qui a fait ses armes chez Alain Ducasse et Marc Meurin, la cuisine de l’Arc est entre de bonnes mains. 

Une table gastronomique

Depuis le fond de la salle, la cuisine ouverte laisse entrevoir le ballet incessant des casseroles. Les produits frais et de saison sont ici les rois, le fait maison une règle absolue. Gaëtan Citerne souhaite mettre en avant les producteurs locaux, ainsi que les beaux produits du territoire français, notamment, le soir, à travers un menu dégustation, plein de belles surprises. Amuse-bouches, beurre au sel croquant, mignardises… sont autant d’attentions que l’on apprécie particulièrement. La carte est volontairement très courte et change chaque semaine. Exemple : Asperges vertes, hareng fumé, râpé de poutargue, Agneau du Quercy, aubergines, houmous, jus au curry… et pour le dessert Poire conférence pochée, spéculoos, nougat crémeux. A moins que vous ne craquiez pour l’extraordinaire chariot de fromages de Philippe Olivier.La formule Entrée, plat, dessert est à 35€, l’Entrée, plat à 29€, le Plat, dessert à 26€. Une très belle offre pour un restaurant de qualité à deux pas de la Grand’Place de Lille. Les gourmets exigeants ne s’y sont pas trompés. Depuis son ouverture, l’Arc a visé juste et atteint la cible… en plein cœur. 

10, rue des Bouchers – 59000 LILLE / Tél. : 03 74 11 65 96

Ouvert midi et soir du mardi au samedi. Fermé dimanche et lundi.