Mayelle Architecture Intérieure Design, ouverture à la pleine sérénité

Cette maison Watel située sur le Golf jouit d’une conception en plain-pied en lien total avec la nature. Une construction en U autour d’un patio paysager qui crée des perspectives entre chaque aile. Ce bijou architectural avait besoin d’un grand lifting intérieur, arbitré par l’envie des propriétaires de concevoir une maison dédiée à la convivialité, aux amis et aux enfants dorénavant de passage.

Voir grand et loin

Luc Mayelle, architecte d’intérieur, a complètement revisité l’agencement de la maison afin de lui apporter modernité et fluidité. Il part d’une page blanche pour tout repenser du sol à la toiture. Au final, il ne reste que les murs en briques blanches. La reconstruction s’appuie sur les derniers matériaux performants pour aboutir une transformation rigoureuse. Les propriétaires souhaitaient garder cet habitat à condition de le transformer dans une version qui s’accommoderait dans les années à venir, à leur perspective de vie. Le couple privilégie la création d’un salon aux dimensions XL avec cheminée et cuisine ouverte. La suite parentale avec dressing indépendant, la salle de bains avec douche et baignoire, le petit salon privé TV offrent un grand confort. L’espace nuit des enfants est réduit à deux chambres avec salle de bain partagée.

Concevoir autour du plaisir

Une des trois ailes est investie pour la création d’un spa en pierres bleues, faisant ainsi le lien avec les terrasses. Il intègre une piscine avec nage à contre-courant, un sauna et un jacuzzi. Un accès au garage intégré dans le prolongement de la cuisine est ajouté afin de permettre de s’éclipser en voiturette sur le green sans avoir à gérer le moindre portage de matériel. La maison prend ainsi des allures de résidence de vacances pour peu que le soleil l’emplisse de ses rayons.

Placer la nature au cœur des perspectives

Où que l’on soit dans la maison, les baies vitrées épousant le ras du sol et déployées sur trois côtés ouvrent le regard côté golf à 180° et sur le patio. Composée d’un enchainement continu de baies, la maison vit en osmose avec la nature. Luc Mayelle accentue l’ouverture avec la conception d’une cuisine linéaire en communication directe avec le salon. Il décloisonne pour offrir une vue omniprésente sur le spectacle de la nature. La conception sobre de l’espace réservé aux invités et à la convivialité regorge de points de détails sophistiqués mais jamais tape à l’œil. 

Jouer de notes de couleurs

La pierre naturelle OAK GREY pour le sol et le plan travail de la cuisine amène une tonalité douce et naturelle. L’association d’éléments d’agencement en chêne gris noir donne du caractère à l’ensemble de la pièce à vivre. Au delà de leur fonction de rangement, ils rythment l’espace et dissimulent des pièces comme la buanderie ou le garage. Le vert paysager occupe une telle place en transparence qu’il impose que l’on compose avec son omniprésence. Le choix d’un intérieur plutôt neutre est rehaussé par l’ajout de coussins de couleur sur les canapés BB Italia.

Intégrer la technologie comme facilitateur de vie

En un clic, les rideaux ou les stores s’ouvrent et se ferment. La température est réglée à distance afin d’arriver dans une maison acclimatée. Le miroir qui fait face à la piscine dissimule un écran géant. Le soin apporté à la mise en scène lumière contribue à la convivialité de la maison. Un rail de lumière noire trace son chemin de façon sculpturale dans le plafond du salon et de la cuisine, offrant des effets tamisés très appréciés à la tombée de la nuit.

1 allée des Prairies, Parc d'Activités de "La Plaine", Villeneuve d'Ascq. Tél. 03 20 34 08 74