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Art de vivre

Les températures grimpent, tous en terrasse ! / Part 2

Les températures grimpent, tous en terrasse ! / Part 2

Eccelso vous dévoile ses adresses chouchous à l’extérieur de Lille

BOIS-GRENIER
1. Pittoresque à La Table des Jardins
C’est dans la belle campagne des Weppes que Guillaume Thuin et sa charmante épouse Aurélie nous embarquent pour un voyage culinaire autour du homard & du bœuf. La cuisine décomplexée est juste et le thème, respecté jusqu’au bout. Bel atout de cette ferme nichée dans un environnement champêtre et bucolique, une vaste terrasse paysagée, située au milieu d’espaces verts architecturés, à prendre d’assaut dès les beaux jours. Tout nouveau, les plateaux de fruits de mer et planches apéritives de la mer venant directement de la poissonnerie La Halle de Dunkerque, à commander sur le site internet. Pensez à réserver ! 480 rue de la Guennerie, Bois-Grenier.
Tél. +33 (0)6 34 12 53 59
latabledesjardins.com

BONDUES
2. Cosy à La Carte
Avec sa façade flamboyante et sa terrasse cosy, cette table dont on ne se lasse jamais, tant la cuisine offre un voyage culinaire sans cesse renouvelé. Les meilleurs produits se déclinent en une multitude de saveurs et de textures. Le chef Jean-Luc Petiau et son équipe éveillent vos papilles grâce à une cuisine créative et savoureuse. À la carte : filet de dorade royale poêlé, tournedos de bœuf français ou encore suprêmes et cuisses de pigeonneau et ris de veau poêlés. Cap sur Bondues ! 26 place de l’Abbé Bonpain, Bondues. Tél. +33 (0)3 20 23 17 02.
 restaurant-lacarte.fr

3. Accueillante O’3 Petits Cochons
Vue imprenable sur les champs, terrain de pétanque et terrasse comme à la maison : O’3 petits Cochons, anciennement Le Relais de la Vigne, affirme sa différence depuis l’été dernier. À mi-chemin entre brasserie et bistronomie, cette adresse est devenue incontournable. On y retrouve des plats typiques : carbonnade de joue de porc, risotto chorizo Saint Jacques et ses asperges ou encore des bowls (pois gourmands, poivrons marinés, haricots rouges, avocat, carotte aigre-doux, cœur de palmier, choux chinois). Envie de boire un verre autour d’une planche ou de déguster un repas tout en profitant du terrain de pétanque mis à disposition ? Vous êtes au bon endroit ! Une véritable invitation à se poser le temps d’un déjeuner, d’un afterwork ou d’une soirée ensoleillée. 1311 Avenue du Général de Gaulle, Bondues. Tél. +33 (0)3 20 94 14 65

BONDUES & LESQUIN
4. Festive à La Place des Oliviers
Que ce soit à Bondues ou à Lesquin, le restaurant-pétanque, Place des Oliviers vous plonge dans une ambiance de vacances au bord de la Méditerranée. Envie de boire un verre autour d’une planche ou de déguster un repas tout en profitant des terrains de pétanque mis à disposition pour les clients ? Vous êtes au bon endroit ! Espace lounge, terrasses et terrains de pétanque à l’ombre d’un olivier : c’est une véritable invitation à se poser le temps d’un déjeuner, d’un afterwork ou d’une soirée amicale. Lesquin : 950 rue Maurice Herzog, Tél. +33 (0)3 20 81 10 01. Bondues : Parc de l’Aérodrome, Bondues. Tél. +33 (0)6 07 17 68 25. placedesoliviers.fr

CAPINGHEM
5. Chaleureuse à La Marmite de Pierrot 
L’été, c’est la saison des amis, des déjeuners entre collègues, des fins de semaines en famille venue profiter des belles soirées d’été autour d’un généreux repas, dans une ambiance très chaleureuse. La Marmite de Pierrot est l’adresse idéale ! Grillades savoureuses, moules-frites cultes et bien entendu tous les plats qui font la réputation de l’estaminet, comme les rognons à l’estragon seront dégustés en terrasse, à l’ombre des parasols. Vous serez chouchoutés par Sandrine, Isabelle et Fred, une équipe au petit soin. Un bon moment en perspective ! Vous aurez sans doute également le plaisir de croiser Pierrot, jamais très loin. 93 Rue Poincaré, Capinghem. Tél. +33 (0)3 20 92 12 41

CROIX
6. Estivale au Central 
Dans un cadre de verdure exceptionnel, Le Central, brasserie du Tennis Club des Flandres, est devenu, depuis que Fabrice et sa charmante épouse en ont repris les rênes, une adresse incontournable ! Il n’est d’ailleurs pas rare d’y croiser des clients fidèles qui y viennent déjeuner et y restent… très tard, tant le lieu est convivial. On s’y verrait bien également y passer de longues heures… Côté carte, le chef Fabrice, taquine avec délice, poissons, fruits de mer ou autres crustacés… Nous nous sommes laissé dire que les linguines au Homard (sur commande) sont exceptionnelles, meilleures que chez Coste, ce qui n’est pas peu dire ! Les amateurs de bonnes viandes ne sont pas oubliés. Tendres et goûteuses à souhait, accompagnées de frites fraiches et de sauces maison, elles combleront les plus avertis. 103 rue Jean Baptiste Lebas, Croix. Tél. +33 (0)3 20 48 03 93

FOURNES-EN-WEPPES
7. Escapade à l’Ecaille
Dans ce repaire, dédié aux produits de la mer, se niche un petit coin de paradis dont la terrasse est aussi bucolique que tranquille. Vous découvrirez avec bonheur les recettes concoctées de main de maître par le chef Laurent Cauchy (également propriétaire de La Table du Colysée à Lambersart). À la carte, Noix de Saint-Jacques au coulis de corail et ses pâtes fraîches, médaillons de lotte au poivron rouge et ses pommes vapeurs ou encore dos de bar et son écrasé de pomme de terre… De bonnes viandes sont également proposées, comme la pièce de bœuf maroilles ou chanterelles grises. Et ne faites pas l’impasse sur les desserts, ils sont à tomber, surtout le merveilleux chocolat blanc spéculos ! 668 boulevard Victor Hugo, Fournes-en-Weppes. Tél. +33 (0)3 20 46 60 93. restaurantlecaille.fr

GRUSON
8. Authentique à L’Arbre
Cette adresse se savoure et se mérite. S’accorder 20 minutes de route pour aller s’isoler au cœur de la campagne est nécessaire au lâcher prise et à la mise en condition. D’autant qu’avec l’arrivée des beaux jours, la terrasse panoramique devient l’atout suprême ! Le Chef Saïd Ben Belkacem, nous fait partager une cuisine fraîcheur généreuse, dans laquelle poissons, crustacés et volailles sont mis à l’honneur. On lui doit notamment des spécialités comme la langoustine, la volaille d’Ancenis et ses asperges blanches ou encore la tarte crémeuse au citron… 1 Pavé Jean-Marie Leblanc, Gruson.
Tél. +33 (0)3 20 79 55 33.
 larbre.com

LAMBERSART
9. Élégante à la Laiterie
Cachée dans un beau jardin arboré, la terrasse de la Laiterie nous invite à profiter confortablement des premiers rayons de l'été le temps d’une pause gourmande. Le lieu invite au bien-être, distillant une atmosphère raffinée, chic et cosy. Attablés dans ce havre de paix, vous dégusterez les plats de haute-volée du nouveau chef Edouard Chouteau (Qui a fait ses armes auprès des plus grands, de Pierre Gagnaire à Eric Frechon, en passant par Alain Passard, Christophe Pelé et bien d’autres). À la carte des assiettes gourmandes réalisées à partir de produits locaux, de saison et d’exception. L’artiste fait preuve d’une belle inventivité sans jamais perdre de vue la recherche du goût et de la fraîcheur. La dernière touche est confiée à la talentueuse Cheffe pâtissière Anne-Sophie Bercet, championne de France du dessert junior en 2013 et élue jeune cheffe pâtissière de l'année 2017 par le Gault&Millau. 138 Avenue de l'Hippodrome, Lambersart.
Tél. +33 (0)3 20 92 79 73.
lalaiterie.fr

10. Contemporaine à La Table du Colysée
Plein feu sur le restaurant La Table du Colysée où Laurent Cauchy et son équipe vous concoctent avec bonheur et passion, les recettes qui font le succès de cette belle maison ! Coup de cœur en cette période estivale pour la salade de Homard breton, un must de la maison, à découvrir sans plus tarder ! 2 beaux atouts pour cette adresse gourmande, un parking au pied du restaurant et une magnifique terrasse ombragée ! 201 avenue du Colysée à Lambersart. Tél. +33 (0)3 20 00 14 85latableducolysee.fr

11. Bucolique aux Toquées
Rendez-vous aux Toquées, adresse chic et gastronomique lovée au bord de la Deûle, dans une maison de maître hyper soignée et très déco. Les déjeuners et les dîners, quand le soleil est au zénith, sont proposés dans un jardin paysagé à l’ombre de grands arbres pour une sérénité maîtrisée. Depuis trois ans, le chef charismatique Benoit Bernard exerce son art avec deux maîtres-mots : produits et générosité et c’est réussi ! 110 Quai Géry Legrand, Lille. Tél. +33 (0)3 20 92 03 21. lestoquees.com

MARCQ-EN-BAROEUL
12. Au bord de l’eau au M Bistrot

Il fait beau, il fait chaud, l'occasion de déjeuner en terrasse, dans un endroit calme au bord de l'eau, loin des voitures tout en profitant d'une belle carte de saison, mêlant simplicité, surprise et produits de qualité ! Marion et son équipe sont aux petits soins pour faire de votre pause un doux break gourmand. 16 rue Haute Loge 59700 Marcq-en-Baroeul. Tél. +33 (0)7 81 54 67 94

13. Festive Au Nez Rouge
Rien depuis la devanture ne laisse présager les volumes chics et cosy du restaurant et de la terrasse couverte et chauffée. Les tables espacées, situées au milieu d’un jardin de bambous confèrent au lieu un côté exotique dépaysant. La clientèle de fidèles y apprécie l’accueil chaleureux et le sens du service, orchestré de main de maître par Sam et son équipe jeune et dynamique. La carte flirte avec les codes de la bistronomie et ose quelques clins d’œil à une cuisine ultra-tradi, à l’image de l’emblématique marmite de ris de veau à la crème de champignon. Mais par ces fortes chaleurs, on craque pour le filet américain, salade, frites fraiches ou la salade estivale Végé (melon, manque, avocat, tomates cerises, croûtons, feta). Beaucoup d’autres suggestions à découvrir. Pensez à réserver, surtout le midi ou le vendredi soir ! 55 Rue André Delepierre, Marcq-en-Barœul. Tél. +33 (0)3 20 51 45 98

14. Comme à la maison à La Salle à Manger
Depuis qu’ils se sont installés en 2016 sur le boulevard Clemenceau à Marcq-en-Barœul, le chef inventif Thibaut Fourdrinier et son épouse Karine réservent à leurs clients le meilleur accueil, celui que l’on offre à ses amis les plus proches. Dans le prolongement de cette maison, La Salle à Manger ouvre les portes de sa jolie terrasse-jardin, un îlot de verdure protégé, à l’abri des regards et des bruits de la ville. Côté cuisine, le Chef déroule son menu (du marché) chaque semaine, surprenant et en perpétuelle évolution. Pour celui qui admet une grande affinité avec le poisson, tous les mélanges sont possibles. Sa cuisine se veut simple mais élaborée. Sur un chariot, dans un esprit boutique, 5 à 6 desserts sont proposés pour terminer sur une jolie notre sucrée. Si vous ne l’avez pas encore gouté, le nem au chocolat et caramel au beurre salé est LE classique de la maison, dont seul Thibaut à le secret. 287 boulevard Clémenceau, Marcq-en-Baroeul. Tél. +33 (0)3 20 65 21 19restaurant-lasalleamanger.com

MOUVAUX
15. Conviviale à L’Auberge 
Ce concept de « Bar à Viandes » est l’adresse qui ne manque pas d’affoler les papilles des amateurs de viande de bœuf d’exception. À peine la porte franchie, on se laisse charmer par l’ambiance cosy qui se dégage de ce lieu chargé d’histoire. Comme pour marquer son territoire et annoncer la couleur, l’armoire de maturation trône au cœur du restaurant. Angus, Kobé, Aubrac, Limousine… sont soigneusement sélectionnées auprès d’éleveurs passionnés. Dans le bar à viandes ou chez vous (grâce à la vente à emporter), découvrez régulièrement de grands noms de races pour de nouvelles sensations en bouche. Frites fraîches et légumes de saison de provenance locale accompagnent ces merveilles. Dès les beaux jours, profitez de la terrasse, idéalement située à l’arrière du restaurant et profitez d’une expérience culinaire inédite grâce à la cuisson au brasero OFYR. 11 rue de Londres, Mouvaux.
Tél. +33 (0)9.78.08.06.00

16. Conviviale au Triez
Pour les amateurs d’une cuisine de bistrot gourmande, une adresse s’impose : le restaurant le Triez ! Alexandre Liem, aux manettes de cette institution depuis 14 ans, accueille les amoureux de spécialités traditionnelles et régionales ! Avec une déco bistrot typique et une belle terrasse arborée et ensoleillée, Le Triez est LE rendez-vous incontournable des épicuriens qui aiment s’offrir un moment convivial autour d’une belle et généreuse assiette. L’ardoise change au fil des saisons et de l’inspiration du chef, mais les classiques restent à l’honneur : planches de charcuteries ibériques finement tranchées à la Berkel, foie gras de canard maison… La carte des vins quant à elle, varie en fonction des coups de cœur du chef ! 141 boulevard de la Marne 59 420 Mouvaux. Tél. +33 (0)3 20 11 21 83restaurant-le-triez.fr

ROUBAIX
17. Incontournable au Fer à Cheval
Surplombant le parc Barbieux, Le Fer à Cheval, idéalement situé, cache une agréable terrasse ombragée. On s’y attable avec plaisir pour (re)découvrir les plats destinés aux amateurs de bonnes viandes flambées dans la grande cheminée, bœuf wagyu importé d’Australie, bœuf black angus, viandes racées d’origine française maturées sur place, mais on y trouve également des poissons grillés et des plats régionaux, welsh, carbonnade flamande, croquettes de crevettes ainsi que les incontournables : foie gras maison et os à moelle. Le sommelier, propose un choix de bons vins de caractère, amoureusement choisis, qui viennent parfaire l’excellence de cette bonne table. Question ambiance, la sympathie règne en maître, au Fer à Cheval. On est accueillis par Greg et son équipe et on se régale toujours avec le sourire ! 116 Avenue Jean Jaurès, Roubaix.
Tél. +33 (0)3 20 72 65 63.
 leferacheval-restaurant.com

SAINGHIN-EN-MÉLANTOIS
18. Champêtre au Polbert
Ouvert en mars 2020, Polbert, ancienne table de Christian Cavrot, les Arcades, a complètement été repensé ! Les murs sont tombés, l’espace est baigné de lumière, ouvert sur le jardin paysagé et une belle terrasse fraîchement installée. L’occasion rêvée d’une pause au grand air, détente assurée ! Côté assiette, la partition est juste. La carte courte garantie la fraîcheur des produits ! À noter que c’est ouvert en semaine également l’après-midi. 2622 Rue de Lille, Sainghin-en-Mélantois. Tél. +33 (0)9 52 87 05 07

SAINT-ANDRÉ
19. Exotique chez Sam et Lie
Embarquement immédiat pour la Thaïlande ! Direction Sam & Lie, le restaurant de Sam et Amélie. Récemment installé dans une nouvelle aile du corps de ferme, il offre dès les beaux jours une vaste terrasse, nichée dans une cour intérieure, à l’abri des voitures. Vous y dégusterez en toute quiétude les incontournables : bo-bun, pad thaï, loc lac, poulet, bœuf, crevettes au basilic thaï… ainsi que quelques spécialités dont le Chef a le secret. Pensez à réserver ! 368 avenue du Maréchal de Lattre de Tassigny, Saint-André-lez-Lille. Tél. +33 (0)3 20 42 69 57. sametlie.fr

SECLIN
20. Intime à L’Auberge du Forgeron
À l’Auberge du Forgeron, on y va pour se faire plaisir, mais aussi pour vivre une expérience. Pour cela, il ne reste plus qu’à s’en remettre à Philippe Bélot, maître des lieux, Chef créatif en perpétuelle ébullition. Pensée comme une maison de campagne, la verrière plongeant sur une belle terrasse est la promesse d’une escapade au grand air à seulement 10 minutes de Lille. Au menu de ce comptoir gastronomique, carpaccio de coquilles Saint-Jacques, crème de céleri doux et truffe d’été ; magret de canard fumé, jus moka et abricot de 3 façons, polenta. Pour finir sur une notre sucrée, entremets chocolat blanc framboises. À noter : il est possible de commander votre menu à emporter par téléphone ou sur le site internet du restaurant. 17 rue Roger Bouvry, Seclin. Tél. +33 (0)3 20 90 09 52. aubergeduforgeron.com

VILLENEUVE D'ASCQ
21. Champêtre au Petit Jardin

C’est dans un jardin ombragé et fleuri que se niche la terrasse du "Petit Jardin", restaurant traditionnel, au décor chaleureux et authentique. Le Chef, Gaëtan Devilder, qui a fait ses armes dans des maisons prestigieuses et notamment à l’Huîtrière à Lille, propose une cuisine maison inventive à base de produits frais, locaux et bio. La carte change au grès des saisons (tartare de bœuf, de saumon façon thaï, croquettes de crevettes grises ou encore baratta crémeuse au pesto…). Le livre de cave offre une large sélection de vins français et étrangers et une belle gamme de whiskies et rhums internationaux. À noter : le Chef propose également de la vente à emporter (en moins de 30 minutes !). 270 rue des Fusillées, Villeneuve d’Ascq. Tél. +33 (0)3 59 89 49 91

WAMBRECHIES
22. Nature au Balsamique et à L’encas
Cette adresse, bien connue des fins gourmets, s’est offerte une métamorphose complète et le résultat vaut le détour ! On y retrouve 2 concepts complètement différents. Le premier, L’Encas, imaginé dans un esprit co-working cosy et chaleureux est ouvert de 10h à 22h non-stop. Il est possible de s’y restaurer, mais pas que… c’est également un espace de vie offrant une pause chaleureuse. Le restaurant, le Balsamique, a également fait peau neuve. Les couleurs y sont chaudes et la déco épurée. À la carte, le Chef, Benjamin Bajeux, propose une cuisine régionale très créative. On y retrouve des spécialités comme le blanc de volaille au Maroilles ou un dessert dessiné autour de la fraise de Wambrechies. Vous pourrez déjeuner ou dîner sur la terrasse pour une invitation à la gourmandise en toute quiétude. 18 Place du Général de Gaulle, Wambrechies. Tél. +33 (0)3 20 93 68 55. balsamique-restaurant.com

ENNEVELIN
23. Quiétude d'un domaine d'exception au Domaine des Cigognes

Cette ferme remarquable, dont la première pierre fut posée en 1731 et agrandie en 1842, n’est pas là de dire son dernier mot. À dix minutes de Lille, voici un domaine d’exception qui réunit un restaurant niché dans un écrin de verdure, des salles de réception, un hôtel 3*** , une cour intérieure pavée et rénovée à l’identique. Le tout implanté dans un magnifique parc arboré de 2 hectares. Les atouts ne manquent pas dans ce lieu rarissime. Tous vos événements peuvent y trouver leur intérêt, qu’ils soient familiaux ou d’entreprises. Ouvert à tous pour déjeuner ou pour dîner, le restaurant des Cigognes affiche une carte brasserie le midi et ouvre dès les beaux jours sa terrasse ombragée de 80 places avec vue sur le parc, un must ! Le soir, l’ambiance est cosy, le chef vous concocte une cuisine gastronomique et généreuse. Oubliez les contrariétés de la ville, le calme reposant de la campagne et les plaisirs gustatifs vous attendent, un parking de 300 places vous est réservé. « Un lieu rare pour des moments uniques ». Départementale 917 - Route Nationale - Lieu dit « Pont Thibault » 59710 Ennevelin. Tél. +33 (0)3 20 34 37 44. domainedescigognes.info


PETIT-ATTICHES
24. Authentique à L’Essentiel
C’est au coeur de la Pévèle, poumon vert de la métropole, que le chef Nicolas Rucheton et son épouse Constance défendent une cuisine « de tradition et de valeurs » , avec des beaux produits sélectionnés avec soin et respectés tout au long de la chaîne, de la ferme à la table. Le chef aime travailler les produits locaux, frais et de saison, qu’il fait twitter avec malice. Alex Croquet pour le pain, Denis Dumortier pour la viande, Philippe Olivier pour le fromage, René-Marc Vayer pour les légumes… Et bien d’autres… À la carte, on retrouve le menu Essentiel Homard, une déclinaison de plats en septembre service autour du Homard Bleu du Cotentin, un délice ! La carte des vins est élaborée avec gourmandise et passion, une sélection rigoureuse qui met à l’honneur des grands terroirs d’hier tout autant que les vignerons talentueux d’aujourd’hui. Ce véritable havre de paix, offre, dès les beaux jours, un espace supplémentaire pour profiter de l’Essentiel au soleil. La promesse d’un repas inoubliable.
À noter : le restaurant continu de proposer un service de ventes à emporter les vendredis et samedis de 18h à 19h. 19 rue de la Neuville, 59 551 Petit-Attiches. Tél. +33 (0)3 20 90 06 97. essentiel-restaurant.fr
 

 

 

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